中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

水獭咖啡馆:“网红”景点还是野生动物的牢笼?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  打开网络搜索“水獭咖啡馆”,便会看到“打卡萌宠咖啡厅”、“时髦萌宠体验”,还有“哪里可以和水獭互动的咖啡厅”的提问。有关水獭咖啡馆的图文、视频游记也屡见不鲜。水獭就像一款人气颇高的宠物,赢得了人类的青睐。

  每年五月最后一个周三是“世界水獭日”。今年5月29日,世界动物保护协会发布了调查报告,首次揭露了异域宠物贸易的现状和背后所隐藏的动物伤害真相,再一次提醒人们,野生动物,并非宠物。

点击进入下一页

  日本一家水獭咖啡馆内,微小的浅水池,小型围栏,每天与数百名客人进行不自然的互动。

  2018年以来,世界动物保护协会在东南亚地区进行了4个多月的调查,聚焦水獭咖啡馆内圈养水獭作为宠物和用于娱乐的市场规模及需求,水獭采购和供应渠道、运输和物流链、境内交易和出口模式,以及圈养繁殖的规模和福利等方面,并针对三个水獭贸易热点国家——日本、印度尼西亚和泰国——展开网络和实地调查。

点击进入下一页

  调查水獭咖啡馆内圈养水獭

  报告发现,水獭咖啡馆和社交媒体所引发的“水獭热”不断推高国际市场对水獭的需求,导致日本、泰国和印尼等国非法交易、捕猎和圈养繁殖水獭的行为日益增长,对濒危物种水獭的种群保护造成了巨大压力。

  东南亚地区生活着包括亚洲小爪水獭、毛鼻水獭、江獭和欧亚水獭在内的四种水獭。在异宠交易热之前,其生存已经受到栖息地丧失、环境污染以及人类猎杀等因素的严重威胁。因此,亚洲小爪水獭、毛鼻水獭和江獭都列于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录二中,属于中国二级保护野生动物。

点击进入下一页

  渴望逃出牢笼的水獭

  其中,日本水獭咖啡馆存在严重的动物福利问题。客人触摸、玩耍和拥抱水獭,都对水獭身体和心理造成极大压力,水獭通常在互动时会发出悲伤的呜咽声、尖叫和呼救信号。有些水獭被单独关在没有自然光的环境中,有些会啃咬自己的爪子,显示出创伤后行为。而最糟糕的圈养条件是连水都喝不到的狭小笼子。

点击进入下一页

  糟糕的圈养环境,导致水獭取水艰难。

  日本的 “水獭热”已经成为非法异宠贸易的重要推手。东南亚当地入手水獭的价格和日本售价之间存在的巨大牟利空间,被犯罪网络和投机分子所利用。非法捕猎、贸易和人工圈养繁殖的行为日益增长。偷猎者在野外从水獭父母身边抢走幼崽。试图极力保护幼崽的水獭父母则会被射杀、电击或巢穴被烟熏。世界自然保护联盟(IUCN)表示,东南亚有四分之三的水獭存在野外灭绝的危险,其中就包括亚洲小爪水獭。

  同时,社交媒体平台在异宠贸易中扮演了负面的角色。以YouTube视频为例,以英文和当地语言搜索关于水獭的内容,近两三年中,不仅关于水獭的视频数量有所上升,并且其参与度(点赞和评论)和整体受欢迎程度(日浏览量)均有所上升。这些都进一步推动更多人对饲养水獭作为宠物产生兴趣并进行交易。

点击进入下一页

  自然环境下的水獭

  世界动物保护协会“野生动物,并非宠物”项目全球负责人卡桑德拉·科伊宁(Cassandra Koenen)表示:“野生动物很可爱并不意味着你就可以带它回家当宠物。遗憾的是,由于受到社交媒体的影响,以及网红们把它们当作有趣又酷的宠物来炫耀,使许多人忽视了这一事实。人类圈养水獭,是无法为其提供如野外一般的广阔空间和自由的。且即使其主人本意想好好喂养它们,也很难保证营养。”

  (本文图片版权均来自世界动物保护协会 Aaron Gekoski)

  澎湃新闻见习记者 朱喆 综合整理

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:澎湃新闻 发布时间:2019年05月29日 15时42分41秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    水獭咖啡馆:“网红...

      打开网络搜索“水獭咖啡馆”,便会看到“打卡萌宠咖啡厅”、“时髦萌宠体...

    书画进社区 讴歌新时代

      5月29日,市民在裕安区春江社区观看书画作品展。翰墨流霞...

    “华中屋脊”守望者...

      王大志正在写护林防火值班日志 郭晓莹 摄   虽已进...

    童心向党 歌唱祖国

      为庆祝新中国70华诞,迎接六一国际儿童节,引导少年儿童践...

    计生宣传进小区

      为纪念中国计生协会第21个“会员活动日”,5月29日上午,...

    30个省份启动制定取...

      新华社北京5月28日电(记者魏玉坤)记者28日从交通运输部获悉,截至5月27...